Grande soddisfazione per una start up siciliana che si sta imponendo al Premio Marzotto 2017 con un’attrezzatura olearia brevettata da un frantoiano visionario e sognatore. La novità? L’aver innovato e migliorato il sistema a presse tradizionale, in modo da rendere l’estrazione olearia veloce ma di qualità, con un incremento produttivo del 20 per cento.
![](https://www.biospremi.it/wp-content/uploads/2018/02/olio-di-oliva-extravergine-bio-400x400.jpg)
Il sistema garantisce il minimo spreco idroenergetico e dà minor liquame da smaltire in ambiente
![](https://www.biospremi.it/wp-content/uploads/2018/03/vulcanic.jpg)
Si può essere startupper (di successo) a 63 anni? Sì, succede a Nicosia, in provincia di Enna. È la storia di BioSpremi, impresa del settore agricolo che sta rivoluzionando il mondo dell’estrazione dell’olio. E non solo.
![](https://www.biospremi.it/wp-content/uploads/2018/02/olio-di-oliva-extravergine-bio-400x400.jpg)
Come la fenice ecco il geniale che rinasce dall’antico. La sapienza che scaturisce dall’esperienza e dalla passione, mi piacerebbe saperne di più.
![](https://www.biospremi.it/wp-content/uploads/2014/04/IMG-20170720-WA0040-400x400.jpg)
Tra le diverse tipologie aziendali presentate, dal mondo delle App che facilitano la vita dei diversamente abili al medical biotech per applicazioni sulla salute umana, una nostra ‘vecchia’ conoscenza è stata premiata nell’innovazione del foodtech, si tratta dell’attrezzatura olearia BioSpremi da Nicosia (Enna).
![](https://www.biospremi.it/wp-content/uploads/2014/01/logo.jpg)
L'idea di migliorare e perfezionare i metodi applicati alla spremitura agroalimentare nasce ben 12 anni fa nella mente di un frantoiano e meccanico sopraffino, Antonino La Greca. Dopo anni di studi, tentativi e modifiche è nata BioSpremi.
![](https://www.biospremi.it/wp-content/uploads/2017/09/2-1.png)
Tra i vincitori del “Premio Marzotto 2017“, che ha visto premiate 35 start-up nazionali con il più alto indice innovativo, troviamo una importante novità nel settore food tech. Si tratta di BioSpremi, sistema di estrazione olearia più moderno e veloce rispetto alle presse tradizionali, con un occhio di riguardo alla qualità, visto che con tale nuovo sistema “si registra un incremento produttivo del 20 per cento”.
![](https://www.biospremi.it/wp-content/uploads/2017/09/Olivi-Titone-640x427-400x400.jpg)
Si tratta di una macchina incredibile che si chiama Bio Spremi A 500; un brevetto di Antonino La Greca: che si è inventato un modo tutto nuovo di “spremere” le olive ma non soltanto loro. Dina La Greca, giornalista e responsabile marketing per il progetto, ci spiega meglio.